In arrivo un Carpe Diem Fragoloso!

In arrivo un Carpe Diem Fragoloso!

[EVENTO] Sabato il terzo appuntamento dedicato a presentare al pubblico i risultati concreti e gustosissimi della Scuola di Gelato.

Nuovo appuntamento con i ragazzi della scuola più golosa che ci sia, ogni volta impegnati a studiare e realizzare gelati intelligenti e ricchi di creatività.
La fragola di certo non poteva mancare, essendo un vero classico della gelateria e dunque un banco di prova per chiunque decida di applicarsi seriamente alla pratica del gelato artigianale: dal risultato di questo diffusissimo gusto, infatti, è possibile capire tanto del lavoro che c’è dietro, e giudicare se il profumo, la semplicità, l’integrità e l’origine naturale del frutto sono stati rispettati.
Ma alla bontà non c’è mai fine e, incredibilmente, c’è più gusto oltre la fragola; soprattutto se parliamo di un’aggiunta di scaglie di cioccolato e salsa gianduia: un compito in classe che vorremmo ripetere ogni giorno!

SABATO 14 APRILE – ORE 18 – CARPE DIEM “A scuola di gelato”
Viale Bardanzellu 77 – Via Tor de Schiavi 287/a
FRAGOLOSO
Degustazione gratuita del gelato appena mantecato

 

Un ciclo di incontri formativi che aprono le porte del laboratorio della Strawberry Fields agli studenti della scuola primaria e secondaria: questa è la nostra SCUOLA DI GELATO dove da anni si impara a coniugare il gusto con la responsabilità ambientale, e la golosità con la scienza, la tecnica e la fantasia che si trovano intrecciati nel lavoro di una gelateria rigorosamente artigianale.

La “Scuola di gelato” – nella versione più elaborata del progetto, ideata da Geppy Sferra e dal professore Federico Abodi per i ragazzi delle secondarie – giunge quest’anno alla terza edizione, proseguendo un percorso che ormai si presenta come un appuntamento tradizionale, in grado di contare su risultati così entusiasmanti da determinare le attese di nuove esperienze, tanto da parte dei ragazzi che vi partecipano quanto di coloro che – a vario titolo – sono coinvolti nel fitto programma di incontri teorici e pratici intorno al mondo del gelato. L’obiettivo rimane una conoscenza approfondita dell’artigianalità gelatiera e, in particolare, la consapevolezza del gusto, costruita nella pratica diretta del laboratorio di gelateria non meno che attraverso la relazione con esperti capaci di illustrare punti di vista storici, culturali ed economici.

Quest’anno il progetto si lega ai festeggiamenti per il trentennale dell’Istituto Comprensivo “Angelica Balabanoff”, con l’ideazione di un gusto “Balabanoff” che risulterà dalla selezione di 4 gusti originali bilanciati e realizzati dagli alunni partecipanti al progetto. Sarà questo un modo particolare di rendere omaggio alla scuola dove si svolge una parte così importante della vita dei ragazzi: in un gelato, restituire all’Istituto il frutto di un lavoro che coniuga impegno, allegria e gusto.

Il tema fondamentale di questa edizione è espresso sinteticamente nel gioco di parole che fa da titolo a tutta l’iniziativa, ovvero “Gusti Giusti”. Ci interrogheremo su cosa possa significare un gusto giusto, e dunque preferibile al di là della piacevolezza e dei gusti personali. Tanti i contenuti che si intrecceranno nel concetto di un gusto giusto: le riflessioni antropologiche di Luca Pandolfi (Sal Onlus) sulle differenze culturali che si articolano nel gusto del cibo; la convenienza del biologico in termini di gusto e di sostenibilità ambientale, spiegata da Stefano Forti (Azienda Agricola “All’ombra del cerro”); la responsabilità e la libertà che si esprimono in scelte consapevoli e non indotte da falsi miti commerciali, nell’incontro con Marta Patriarca e Alessandra Ripanti (Biscotteria Suljma – Scuola di cucina qb); la testimonianza, offerta da Antonio e Daniele Sciardiglia (Azienda agricola “La Fescennina”), del lavoro agricolo svolto secondo sapienti metodi tradizionali e rispettosi della natura che sta dietro alla pienezza di un gusto.
E infine, ovviamente, la pratica sperimentata direttamente nel laboratorio della Strawberry, lì dove questi preziosi contributi sono riassunti nella forma conclusiva di un prodotto artigianale. Il backstage di una gelateria, aperto ai ragazzi impegnati nella scoperta dell’evidenza di un gusto giusto.

 

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